Олимпиада
3.5. Олимпиада проводится в следующих номинациях:
– коллаж, баннер, плакат, постер, социальная реклама: принимаются работы учащихся в графическом формате, с высоким разрешением и качеством, содержащие как авторские материалы, так и материалы из различных источников, использованные автором при реализации своей авторской идеи, проекта. При этом работы, содержащие только заимствованные материалы без авторской обработки и композиции, к рассмотрению не принимаются.
– презентация: принимаются работы учащихся, выполненные в программах для создания презентаций, например, MS Power Point, Open Office Impress, Movie Maker . Ограничения: презентация должна работать в автоматическом режиме после запуска и общее время просмотра презентации не превышает 5 минут.
– клип: принимаются работы учащихся в виде нарезки различного видеоряда (в том числе, заимствованного) с наложением звукоряда. При этом допускается использовать различные доступные автору видео- и аудио фрагменты. Основным требованием является реализация оригинальной авторской идеи, полнота её раскрытия, выразительность художественных средств, грамотное применение технологий обработки аудио- и видео-контента. Ограничения: длительность клипа не более 3-5 минут.
– видеоролик: принимаются ролики учащихся, обработанные в видеоредакторах (видео должно содержать авторский материал). К данной категории не относятся презентации, созданные при помощи видеоредакторов. Ограничения: длительность видеоролика не более 5-8 минут.
– сайт: принимаются ссылки на действующие сайты (разделы сайтов) в сети интернет, разработанные только в текущем учебном году конкретным учащимся. Ограничения к средствам разработки не предъявляются. Не рассматриваются сайты с типовыми дизайнами - дизайн сайта должен иметь авторское редактирование. Сайт должен соответствовать требованиям действующего законодательства РФ (отсутствие материалов с пропагандой насилия, терроризма, соблюдение авторских прав и т.д.)
3.6. Требования к представлению и оформлению работ:
Работы должны быть представлены на электронном носителе (CD, DVD или флэш-диск, и т.д.) и сопровождаться заявкой установленного образца и кратким описанием работы (наименование образовательной организации, наименование проекта, Ф.И.О. участника и руководителя, цель, обоснование выбора темы, обоснование выбора программных и технических средств, перечень используемых информационных материалов с указанием источника и авторства, для графики должен быть представлен также материал до обработки баннеров и плакатов, перечень литературы или Интернет-ресурсов, использованных при подготовке проекта).
3.7. Тематические направления олимпиадных проектов.
Во исполнение плана основных мероприятий Года «Кино России» в Российской Федерации, мероприятий, посвященных 95-летию Республики Коми, для выполнения проектов предлагаются следующие темы:
* тема «Кино России» (предполагается разработка проектов, посвященных Году кино в России)
* тема «Мы помним Ваш подвиг» (предполагается разработка проектов, о роли и значимости личности в истории РФ, РК, г. Сыктывкара или с точки зрения автора проекта за последние 10-15 лет, а также к 95-летию Республики Коми)
* тема «Роботы – помощники человечества» » (предполагается разработка проектов, о роли высокотехнологичных проектов и, в частности, робототехники в развитии человечества)
* тема «Здоровая нация – счастливая Россия» (предполагается разработка проектов на тематику здорового образа жизни)
* тема «Кем быть? Каким быть?» (предполагается разработка проектов, посвященных вопросам профориентации и общественным ценностям)
* тема «В помощь моему учителю» (предполагается разработка проектов, обеспечивающих поддержку учебного процесса и позволяющих расширить учебный материал, представить учебный материал в новой, более наглядной форме, применить новые учебные подходы).
* тема «Покорители космоса» (предполагается разработка проектов, посвященных 55-летию полета Юрия Гагарина в космос)
* свободная тема (на усмотрение участника и руководителя)
3.8. Выбор формы и темы проекта является правом автора – участника муниципальной олимпиады по информационно- коммуникационным технологиям. В рамках указанных тем автором работы темы могут быть расширены или конкретизированы. Руководители проектов могут
согласовывать темы с оргкомитетом. В случае несоответствия содержания работы выбранной номинации, оргкомитет оставляет за собой право оценивать работу по другой номинации.
4. Критерии оценки работ, предоставленных на муниципальную олимпиады по информационно-коммуникационным технологиям:
4.1. Критерии оценивания проектов в номинации «Коллаж, баннер…»
* Композиционная целостность произведения.
* Организация и соблюдение отступов для шрифтов и композиционных полей.
* Взаимоподчинение элементов дизайна внутри макета.
* Грамотное использование шрифтов.
* Цветовая уравновешенность.
* Композиционный центр.
* Читабельность текста.
* Наличие информации об авторских правах;
* Эмоциональный эффект
* Индивидуальный творческий почерк.
* Художественная идея.
4.2. Критерии оценивания проектов в номинации «Видеоролик»
* Соответствие техническим требованиям;
* Оригинальность идеи;
* Наличие четкой сюжетной линии согласно заявленной теме;
* Титры (Финальный закрепляющий кадр);
* Лаконичность;
* Раскрытие заявленной темы;
* Соблюдение авторских прав.
4.3. Критерии оценивания проектов в номинации «Клип»
* Соответствие техническим требованиям;
* Оригинальность идеи;
* Наличие четкой сюжетной линии согласно заявленной теме
* Титры (Финальный закрепляющий кадр);
* Наличие информации об авторских правах в клипе;
* Лаконичность;
* Раскрытие заявленной темы;
4.4. Критерии оценивания проектов в номинации «Презентация»
* Наличие информации об авторских правах;
* Полнота реализации и раскрытие идеи;
* Возможность практического использования в образовательных и культурных целях;
Критерии оценивания технического исполнения:
* Грамотное использование шрифтов;
* Цветовая уравновешенность;
* Читабельность текста;
* Выдержанность цвета, шрифта, графики в едином стиле;
* Сбалансированность цвета дизайна страниц;
* Лаконичное использование эффектов анимации;
* Слайды представлены в логической последовательности;
* Удобство структуры, навигации;
* Возможность использования в интерактивном режиме.
4.5. Критерии оценивания проектов в номинации «Сайт»
* Содержание: информационное наполнение сайта должно привлекать внимание посетителя и отвечать тематике сайта;
* Структура и навигационные функции: характеризуют организацию информации на сайте и возможности перемещения между его разделами
* Дизайн: критерии оценки визуального оформления - высокое качество, уместность и соответствие той аудитории и задаче, на которые ориентирован сайт.
* Функциональность: характеризует технологическую сторону сайта - сайт быстро загружается, все его ссылки "живые", а технологии применяются к месту и отвечают предполагаемой аудитории;
* Интерактивность: возможность двустороннего обмена информацией.